vendredi 5 mars 2010
Poulet du Général Tao
Cette recette a été tirée du livre Les délices de Jean Chen. Personnellement, je mets plus de poivrons et ce, de toutes les couleurs! C’est bien meilleur que ce qu’on mange dans la majorité des restaurants car on mange plus de poulet que de panure.
Ingrédients :
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
125 ml (1/2 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de xérès sec
15 ml (1 c. à soupe) de sauce aux huîtres
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya foncée
60 ml (1/4 tasse) d'eau
3 piments séchés émiettés ou 1 ml (1/4 c. à thé) de pâte de piments forts
250 g (8 oz) de farine Tempura ou de pâte à frire
750 g (1 1/2 lb) de poitrine de poulet sans peau et désossée détaillée en cubes de 3 cm x 3 cm (1 1/4 po x 1 1/4 po)
1 l (4 tasses) d'huile de maïs (pour friture)
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de maïs (pour cuisson)
1/2 poivron rouge taillé en julienne
1/2 poivron vert taillé en julienne
20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs, ou de tapioca, délayée dans 60 ml (1/4 tasse) d'eau
Oignon vert (pour décoration)
7 ml (1 1/2 c. à thé) de graines de sésame grillées (facultatif)
Préparation:
1. Mélanger le vinaigre blanc, le sucre, le xérès sec, la sauce aux huîtres, la sauce soya foncée, l'eau et les piments séchés ou la pâte de piments forts. Réserver.
2. Délayer la farine Tempura ou la pâte à frire avec de l'eau jusqu'à l'obtention de la texture d'une pâte à crêpes (suivre les instructions du fabricant) et en enrober chaque cube de poulet.
3. Frire le poulet dans l'huile à haute température pendant 7 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée. Réserver au four à une température de 120 `C (250 `F) (le temps de préparer la sauce.
4. Dans un wok à haute température, faire sauter les poivrons avec un peu d'huile de maïs (30 ml ou 2 c. à soupe), puis ajouter la sauce préparée et porter à ébullition.
5. Ajouter la fécule délayée à la cuisson et faire lier.
6. Ajouter le poulet pané dans la cuisson et faire sauter pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il soit collant.
7. Décorer le plat avec de l'oignon vert et parsemer de graines de sésame grillées (facultatif)
Johanne R.
Charette
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