dimanche 14 mars 2010

Cake aux artichauts et aux tomates séchées


Les cakes sont les nouveaux pains à la mode dans les restos branchés de France et d'Italie. En réalité, il ne s'agit que d'un simple gâteau un peu brioché, apparenté au quatre-quarts, assaisonné ou parfumé ou rempli de tout ce que vous pouvez avoir sous la main.On le fait généralement cuire dans un moule rectangulaire ou une terrine.

Ingrédients:

3 oeufs
125 g (1 tasse) de farine blanche tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
100 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
125ml (1/2 tasse + 2. c. à soupe) de lait entier
100 g (3,5 onces) de fromage gruyère ou emmenthal
7 fonds d'artichauts frais ou congelés, coupés en dés (ou conseves)
100 g (1/2 tasse) de tomates séchées à l'huile, coupées en deux
1 c. à soupe de pignons de pin
4 feuilles de basilic ou 4 branches de coriandre fraîche émincée
Sel marin et poivre du moulin

Préparation:

1- Faites chauffer le four à 350 ºF. Dans un bol, mélangez les oeufs et la farine préalablement tamisée avec la poudre à pâte et une pincée de sel. Ajoutez ensuite l'huile d'olive, puis le lait et enfin le fromage tout en mélangeant à chaque addition.

2- Dans un poêlon, faites revenir les dés d'artichauts cinq minutes avec les tomates séchées dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les pignons et le basilic ou la coriandre. Poivrez bien et ajoutez cette préparation à la pâte à cake et mélangez bien. Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné. Enfournez 45 minutes.


Johanne H.
Ste-Adèle

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