samedi 20 février 2010

Pain à la viande


J’aime bien le goût de cette version différente du pain à la viande.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

¼ tasse d’huile d’olive,
1 oignon moyen coupé en dés,
2 carottes coupées en dés,
2 branches de céleri coupées en dés,
¼ tasse de persil plat haché,
3 tranches de pain coupées en dés,
1/4 à 1/2 tasse de lait,
2 livres de bœuf ou de veau haché mi-maigre,
2 œufs,
½ livre de pancetta haché,
½ tasse de parmesan fraîchement râpé,
Noix de muscade râpée,
1/3 à 1 /2 tasse de chapelure,
1/3 tasse de vin blanc ou de bouillon de poulet,
28 onces de tomates en dés,
Sel et poivre au goût.

Préparation :

Préchauffer le four à 350 degrés F.
Faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri en brassant régulièrement pendant au moins 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement caramélisées.
Ajouter le persil, assaisonner et bien mélanger.
Mélanger le pain et le lait dans un grand bol.
Ajouter le bouf haché, les œufs, la pancetta, le parmesan, et la noix de muscade.
Assaisonner et façonner en pain d’environ 25 cm de long x 8 cm de large. Bien l’aplatir de façon à ce qu’il ne reste pas d’air à l’intérieur.
Saupoudrer de chapelure et déposer sur les légumes dans la casserole.
Cuire au four pendant 20 minutes.
Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.
Ajouter les tomates et cuire de 35 à 45 minutes en arrosant le pain à plusieurs reprises durant sa cuisson.
Sortir le pain du four, le couvrir et le laisser reposer une dizaine de minutes avant de le trancher.

Ginette D.
Charette

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