mercredi 10 février 2010

Fondue au fromage québécoise


Une recette qui clôt bien une journée de plein air en famille ou entre amis!

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 c . à soupe de beurre
2 échalotes françaises
1 gousse d’ail
75 ml de crème 35%
160ml de vin blanc
160 gr. de fromage suisse Perron râpé
125 gr. de Migneron de Charlevoix coupé en petits morceaux
160 gr. de Cheddar Perron râpé
basilic haché frais (au goût)
1 tomate épépinée, coupée en petits dés
5 gr. de muscade fraîchement râpée
5 gr. de cayenne
15 ml de fécule de maïs
sel et poivre

Préparation :

Dans le caquelon à fondue au fromage, faire fondre le beurre et suer ensuite l’échalote et l’ail à feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
Déglacer avec le vin blanc, ajouter la crème et laisser réduire d’un tiers, soit 3 à 4 minutes.
Ajouter les fromages râpés et laisser fondre à feu modéré en remuant constamment avec une cuillère de bois.
Ajouter les dés de tomate, la muscade, la cayenne, le basilic et le poivre du moulin.
Lier le fromage fondu en ajoutant la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Laisser chauffer jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu et servir immédiatement avec du pain rassis, mais aussi avec des charcuteries, des légumes, des noix, des crevettes, du crabe, etc.

Ginette D.
Charette

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