jeudi 18 février 2010
Galettes polaires
Tirées du livre de recettes La gastronomie en plein air de Mme Odile Dumais.
Ces biscuits santé sont excellents réchauffés et garnis d’une confiture maison. Mes garçons les savourent lors de leurs randonnées d’hiver.
Ingrédients :
125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
1 œuf
5 ml (1 c à thé) de vanille
185 ml (3/4 de tasse) de graines de tournesol nature
185 ml (3/4 de tasse) de graines de sésame
185 ml (3/4 de tasse)de farine de blé complet
375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine
60 ml (1/4 tasse) de germe de blé nature
2 ml (1/2 c à thé) de bicarbonate de soude
15 ml (1 c à soupe) de zeste de citron, lime ou orange
Préparation :
Crémer le beurre, ajouter cassonade, œuf et vanille.
Moudre les graines.
Mélanger les ingrédients secs, le zeste et les graines.
Incorporer au mélange crémeux.
Façonner en galettes 2 cm (3/4 po) d’épaisseur sur 7 cm (2 ¾ po) de diamètre.
Truc : utiliser un petit verre trempé préalablement dans une huile première pression.
Réfrigérer 2 heures ou mieux : congeler 15 minutes minimum.
Ensuite déposer sur une plaque non graissée et cuire au four à 375°F pendant 12 minutes jusqu’à doré. Laisser refroidir avant d’emballer. Cette galette est appréciée dans les sorties hivernales comme collation ou au déjeuner.
Hélène D.
Charette
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