samedi 3 avril 2010

Grands-pères revisités…


Danny St-Pierre, du restaurant Auguste à Sherbrooke, visitait récemment l’émission Curieux Bégin et il a eu cette super idée en changeant la traditionnelle version des grand-pères dans le sirop d’érable… Il est important de servir une compote ou beurre de pommes ou pourquoi pas une crème glacée à la vanille avec les gulab jamun sinon ce sera carrément (ou devrais-je plutôt dire rondement) trop sucré. C’est magnifique la cuisine car on réinvente les recettes et il n’y a pas de frontières!

Ingrédients:

1 t. (250 ml) de lait écrémé en poudre
1/4 t. (60 ml) de farine blanche tout usage
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1/4 t. (60 ml) de lait
1 litre (4 t.) d'huile à friture
1 boîte de sirop d'érable (500ml)
1/2 t. (125 ml) de compote de pommes

Préparation:

Dans un grand bol, mélanger la farine, le lait en poudre et le soda à pâte.

Ajouter le beurre et sabler le tout, jusqu'à ce que l'appareil soit uniformément granuleux.

Verser le lait et pétrir jusqu'à bien homogène.

Rassembler la pâte en boule (elle sera encore un peu collante) et la laisser reposer pendant 10 minutes.

Faire chauffer l'huile à 330° F (165° C), dans une friteuse ou un wok.

Faire chauffer le sirop d'érable.

Travailler la pâte et la découper en 12 morceaux de la grosseur d'une balle de ping-pong.

Façonner les boules de pâte en les roulant rapidement entre les paumes.

Déposer les boules de pâte (pas plus de 6 à la fois) dans l'huile chaude et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées uniformément.

Retirer les boules de l'huile et les déposer sur un essuie-tout.

Immerger les boules dans le sirop chaud, mais non bouillant, et les laisser reposer 10 minutes ou plus.

Répartir la compote de pommes dans le fond de 6 petits ramequins.

Déposer 2 boules par ramequin, ajouter un peu de sirop et servir aussitôt.

On peut, pour se donner bonne conscience, garnir le tout de quelques mûres fraîches…

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