lundi 26 avril 2010

Courgettes gratinées


Voici une recette du chef Ricardo qui permet d’apprêter de façon délicieuse les courgettes!

Ingrédients :
½ livre de bœuf haché maigre
2 c. soupe d’huile d’olive
1 oignon haché finement
¼ livre de champignons blancs hachés
2 gousses d’ail hachées finement
½ t. de bouillon de poulet
¼ t. de chapelure
4 à 6 grosses courgettes
11/2 t. de sauce tomate
11/2 t. fromage râpé

Préparation :
Faire revenir la viande dans l’huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Y ajouter les champignons, l’ognon et l’ail. Cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Ajouter la chapelure. Laisser tiédir.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 degrés F.

Couper les extrémités des courgettes et si elles sont suffisamment grosses pour le faire, les évider avec un vide-pomme pour former une cavité d’environ 1 pouce de diamètre. Si les courgettes sont petites, procéder plutôt en les coupant en deux sur la longueur. Une fois les courgettes préparées, les farcir de viande. Placer les courgettes côte à côte dans un plat à gratin. Les couvrir de sauce tomate et les parsemer de fromage. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient al dente.

Ginette D.
Charette

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