lundi 26 avril 2010

Carré aux dattes et aux noix


Voici une recette différente des carrés aux dattes que nous sommes habitués de manger. Cette recette est tirée du livre La Cuisine de Maman.

1/3 tasse de farine tamisée
3 jaunes d’œuf
½ c. à thé de poudre à pâte
¾ tasse de sucre
1 tasse de dattes hachées
3 blancs d’œuf
¾ tasse de noix
¼ c. à thé de sel
Crème fouettée

Chauffer le four à 325F. Graisser un moule 8 pouces X 8 pouces X 2 pouces. Sur une feuille de papier ciré, tamiser la farine, poudre à pâte et sel. Ajouter les dattes et noix. Bien brasser et laisser reposer. Dans un bol au malaxeur, battre les jaunes d’œuf avec ¼ de tasse de sucre jusqu’à consistance légère et très épaisse, À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer le mélange de farine jusqu’à bien lié. Dans un bol, battre les blancs d’œuf à haute vitesse jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre qui reste (2 c. à table à la fois) en battant bien après chaque addition jusqu’à pics fermes. Mettre le mélange de farine dans le mélange de blancs d’œuf, bien mélanger et transférer dans le plat graissé. Cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’ils reprennent forme sous pression du doigt. Laisser refroidir sur une grille.

Desneiges M.
Charette

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